On entend très souvent parler de la cuisine bio et locale mais, très peu de la cuisine bio et exotique !☀️
Remplir son frigo de produits industriels ou de plats surgelés, c’est le réflexe de nombreux français aujourd’hui. Gain de temps, manque d’inspiration… plusieurs raisons s’expliquent.
Mais aujourd’hui, on peut cuisiner bio, varié, exotique et frais !
Laissez-nous vous expliquer de manière simple et concise la cuisine bio et exotique et les avantages qu’elles apportent sur notre santé et notre bien-être intérieur.💖
LA CUISINE BIO C'EST QUOI ? 🍃
Intégrer du bio dans son alimentation, c’est faire un geste pour la protection de l’environnement et prendre soin de soi !
Développement durable, bien-être, responsabilité, … Un fruit et légume bio est un fruit et légume suivant les principes de l'agriculture biologique. C’est un mode de production agricole qui se définit par l’absence de pesticides chimiques (esticides, engrais, désherbants, …), d’OGM, de fertilisants artificiels ou encore du respect du bien-être animal (transport, conditions d'élevage, abattage…) pour les produits transformés.
Ces dernières années, nous avons constaté que les habitudes de consommation des urbains avaient changé étant ainsi de plus en plus soucieux de leur bien-être. Ils vont donc intégrer des produits bio en particulier des fruits et légumes bio dans leurs habitudes de consommation menant ainsi à une transition plus responsable et écologique.🌱
Le monde du bio n’a pas su résister à la globalisation et fusion-food (un type de cuisine qui confronte plusieurs cuisines, plusieurs cultures ou techniques étrangères dans une même assiette ou dans un même plat) qui par certains côtés sont un réel enrichissement culturel et gustatif. 🍛
L’alimentation bio va donc ainsi incarner un retour au naturel !🌱
L'exotisme dans le quotidien des français !🍍
Il y a encore quelques années, les fruits et légumes bio provenaient essentiellement de producteurs européens voir uniquement français. Ils sont maintenant exportés dans le monde entier ! On peut ainsi se procurer toutes sortes de fruits et légumes exotiques bio des cinq coins du monde !🌍
Selon les variétés de fruits exotiques choisies, certaines pourront s’acheter immatures et continuer à mûrir dans une corbeille de fruits. C’est la caractéristique des fruits dites « climactériques » tels que l’avocat, la banane, le fruit de la passion ou encore la papaye.
Les Français sont de plus en plus friands de produits tropicaux. L'exotisme est donc ainsi entré dans le quotidien des consommateurs français !
Les fruits et légumes exotiques ou tropicaux ont aussi, en effet, besoin d'un sol riche, d'une atmosphère humide et beaucoup de chaleur pour se développer.
Et tout ça comment ? Grâce aux labels qui vous garantiront une agriculture biodynamique en plus de la qualité et la fraîcheur de vos fruits et légumes exotiques. C’est pourquoi lorsque vous achetez des fruits et légumes exotiques, veillez à vérifier que ces aliments soient bien labellisés et certifiées BIO.🍀
L'importance des labels🍀
L’agriculture intensive a pollué les sols en plus de mettre en péril la biodiversité dû à la déforestation. Ainsi, les labels vont jouer un rôle très important. En plus d’être reconnu par l’Union européenne, les labels garantiront une agriculture biologique saine, sans pesticides chimiques en plus de garantir un commerce équitable.🍃
Nous pouvons citer l’exemple du label Demeter : certification reconnue au niveau international pour harmoniser le cahier des charges des agriculteurs, cultivateurs et producteurs en matière d’agriculture biodynamique.
Les producteurs certifiés Demeter d’Afrique, d’Amérique, d’Océanie ou encore d’Asie suivent le même cahier des charges pour produire des aliments de qualité. Le label les encourage donc à effectuer une rotation des cultures et à recourir à l'emploi d'engrais verts. Les pesticides, OGM et tout autre produit néfaste pour les sols sont proscrits.
Favoriser donc des fruits et légumes exotiques frais ET bio dans votre alimentation !💖