Le Pondu

Découvrez l'une des recettes les plus emblématiques d'Afrique ! Le Pondu, un plat qui mélanges les saveurs et développe des arômes hautes en couleurs.

INGREDIENTS :

- 750 g de feuille de manioc

- 4 poivrons

- 2 aubergines

- 2 courgettes

- 1 poireau

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 boîte de sardines (facultatif)

- Huile d'olive

- 1 bouillon de légumes (le cube Maggi pondu existe dans les magasins de produits exotiques)

- Sel

 

ETAPES : 

1- Coupez les aubergines et les courgettes en dés d'1 cm maximum, le poireau en rondelles et ciselez la ciboulette.

2- Pour gagner du temps, réduisez la totalité ou la moitié de chaque légume en bouillie (sauf le poivron), grâce à un mixeur à légumes. Plus les légumes sont solides, plus longue sera la cuisson.

3- Dans une grande casserole, faites cuire les feuilles de manioc avec un peu d'eau.

4- Faites-les griller dans l'huile et ajoutez un peu d'eau (limitez la quantité d'eau, vu que les feuilles en absorbent pas mal et que les autres légumes vont en apporter).

5- Ajoutez les légumes en commençant par le poivron.

6- Laissez le poivron cuire une vingtaine de minutes, et quand il commence à devenir vert foncé, ajoutez le reste des légumes.

7- A ce stade, la cuisson peut durer 30 à 40 min selon l'état plus ou moins solide de vos légumes.

8- Quand le pondu commence à prendre en homogénéité, en fin de cuisson, ajoutez de l’huile d’olive, le bouillon de légumes, du sel si nécessaire, et pour relever le goût, éventuellement les sardines.

9- Prêt, le pondu est censé avoir une consistance pâteuse, plus ou moins compacte, et en sauce.


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