Découvrez l'une des recettes les plus emblématiques d'Afrique ! Le Pondu, un plat qui mélanges les saveurs et développe des arômes hautes en couleurs.
INGREDIENTS :
- 750 g de feuille de manioc
- 4 poivrons
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 1 poireau
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 boîte de sardines (facultatif)
- Huile d'olive
- 1 bouillon de légumes (le cube Maggi pondu existe dans les magasins de produits exotiques)
- Sel
ETAPES :
1- Coupez les aubergines et les courgettes en dés d'1 cm maximum, le poireau en rondelles et ciselez la ciboulette.
2- Pour gagner du temps, réduisez la totalité ou la moitié de chaque légume en bouillie (sauf le poivron), grâce à un mixeur à légumes. Plus les légumes sont solides, plus longue sera la cuisson.
3- Dans une grande casserole, faites cuire les feuilles de manioc avec un peu d'eau.
4- Faites-les griller dans l'huile et ajoutez un peu d'eau (limitez la quantité d'eau, vu que les feuilles en absorbent pas mal et que les autres légumes vont en apporter).
5- Ajoutez les légumes en commençant par le poivron.
6- Laissez le poivron cuire une vingtaine de minutes, et quand il commence à devenir vert foncé, ajoutez le reste des légumes.
7- A ce stade, la cuisson peut durer 30 à 40 min selon l'état plus ou moins solide de vos légumes.
8- Quand le pondu commence à prendre en homogénéité, en fin de cuisson, ajoutez de l’huile d’olive, le bouillon de légumes, du sel si nécessaire, et pour relever le goût, éventuellement les sardines.
9- Prêt, le pondu est censé avoir une consistance pâteuse, plus ou moins compacte, et en sauce.